您的位置:   首页>>新闻动态
余曙光校长带队调研指导基础医学院“传承精华 守正创新”高质量推进‘双一流’建设”大讨论
  时间:2020-6-30   作者:bgs   点击数:740

20206月26日下午,余曙光校长带领发展规划处/“双一流”建设办公室、教务处、科技处、人事处、资产与实验室管理处、后勤基建处等职能部门领导调研指导基础医学院“传承精华 守正创新”高质量推进‘双一流’建设”大讨论。调研会在十二桥校区召开,基础医学院领导班子成员、学科带头人、教研室主任、教师代表参加了会议。学院党委书记谭生奎主持会议。

谭生奎首先介绍了学院“传承精华 守正创新”高质量推进‘双一流’建设”大讨论的开展情况。院长冯全生围绕学院“双一流”建设以来在学科教学科研、师资队伍、人才培养、实验室及平台等方面开展的工作,结合学院大讨论和近日到川北医学院等高校调研学习情况,提出了学院“十四五”及“双一流”发展目标思路,及需要学校支持解决的问题。副院长姜岑做了补充汇报说明。

学科带头人、教研室主任、教师代表围绕所在学科现状和地位、师资队伍结构、教学管理和现代化、课程建设、教材建设、专业评估建设、科研团队建设、平台建设、实验室建设和安全管理、研究生培养等方面踊跃发言,积极建言献策。

学校各职能部门领导依次就学院提出的问题做了认真答复并就学科建设目标和要求、平台和实验室建设、教学和科研等进行了深入交流讨论。

会议过程中,余校长对学院领导、教师提出的问题给予了回应。他在总结讲话中强调,基础医学院教职工在新一届领导班子带领下团结奋斗,取得了显著成绩,近年来学科整体实力提升,学院已经形成了干事创业的浓厚氛围。他对学院发展提出了4点意见,一是积极申报学校“杏林学者”科研项目守正创新专项,加强传承研究;二是明确建设目标和特色,在“十四五”期间,力争优势学科在全国同类院校排名前列,多个二三级学科排名前30%;三是进一步解放思想,加强课程改革,建设省级、国家级精品课,以中医学(5+3一体化)邓绍先班为试点,通过课程建设提升教学质量和人才培养质量;四是整合资源、凝聚优势建设好中西医结合学科。余校长表示,学校将加大对学院发展的支持力度,各职能部门要继续积极服务学院建设。

院长冯全生感谢学校和各职能部门对学院发展的关心、支持,指出目前已支持全部主干课程开展从院级到国家级的金课建设表示学院将秉承精诚明德、传承创新、追求卓越的精神,大力加强课程金课建设和教学改革研究,打造中西医结合的学科特色,在中医传承型人才培养、科研PI团队建设、教学科研平台建设等方面做出特色,为学校“双一流”建设而努力奋斗。

会议持续近5个小时,会场讨论热烈,生动地诠释了学校学院学科发展人人有责使命在肩的主人翁精神。会议为学院“十四五”发展统一了认识,明确了目标,振奋了精神,昂扬了斗志,也为学院和学校“双一流”建设注入了新的信心与希望。

供稿:张少山、左小红、任荔

图片:时丽洁