您的位置:   首页>>新闻动态
不忘初心 牢记使命 做一名优秀的中医药文化传承人
  时间:2017-11-25   作者:bgs   点击数:1985

不忘初心 牢记使命 做一名优秀的中医药文化传承人

--基础医学院团委召开十九大精神学习宣讲会

11月21日下午,基础医学院团委召开不忘初心 牢记使命 做一名优秀的中医药文化传承人为主题的学习讨论会,深入学习习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告精神。院党委书记冯全生院长高永翔、副院长成词松、科研研究生科长姜岑、院团委书记文跃强及全院班团干部干事研究生支部书记参加此次学习讨论会,团委副书记李敏主持会议。

院党委书记冯全生作了“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”的党课报告。谈到党的十九大为我们指明了新的前进方向习近平新时代中国特色社会主义思想是在汇集了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观等重要思想伟大理论创新,同学们要加强学习,用理论武装头脑,指导实践。他就如何深入理解和坚持中国特色社会主义的总任务、我国社会主要矛盾的变化、中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局、全面深化改革、全面推进依法治国、中国特色社会主义最本质的特征进行了深入浅出的讲解。勉励同学在日常生活学习中要发挥党员的模范先锋带头作用,要讲政治讲规矩讲奉献,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护党中央的领导,并贯穿到研究生学习、生活中。作为一名中医药人,要有为健康中国服好务的责任使命,增强中医药文化自信,结合我校双一流建设,努力学习,做一合格、优秀的中医药研究生。

院长高永翔就十九大关于健康中国及中医药事业的发展进行了解读,他讲到习主席在十九大报告中明确提出了中西医并重发展的理念,同学们作为中医药人,不仅承担着中医药发展的重要使命,还肩负着实现健康中国这个梦想同学们要“不忘初心,拥抱梦想,牢记使命,做一名优秀的中医药文化传承人”。同时还结合自身的工作经验引导大家结合实际工作去更加深入的去解读十九大,同时寄望大家要谨守中医经典,多临床,修悟性。

副院长成词松在发言中谈到,大家遇上一个好时代,作为青年学生,我们大家是最有朝气的;同时同学们作为高层次人才,更应该讲政治、讲纪律、守规矩;新时代,新征程,我们青年同学更要把工作做到实处、落实到自己的身上,撸起袖子加油干,期待每一位同学取得成绩,并自己的业绩赢得尊重。

团委书记文跃强在学习会上做了“不忘初心 牢记使命”的主题报告,报告总体框架、要点、简要内容、重要语句等几个方面对十九大报告进行了解析。文跃强同志在汇报中讲到新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果;是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展此外,文跃强同志还分别解析了当前我国主要矛盾变化的历史背景与意义及中国中产党人的使命。最后文跃强同志鼓励大家继续深入的学习十九大精神,结合自身实际情况,相信会有更深刻的体会。科研研究生科长姜岑同志在学习会上作了“十九大精神与当代研究生”的主题发言,在发言中她希望大家提高认识,关心时事,注重实践并坚持不懈,为自己的目标去努力。紧接着学生党员代表2017级博士研究生何林熹在谈到自己学习十九大报告后感想时表示,作为中医药文化人,我们在新的历史条件下一定可以大有作为,在今后的学习中要努力提升自己的创新能力,并在将来的工作中不忘初心,牢记使命,为中医药的发展贡献力量。2017级硕士研究生董星就学习十九大报告对自己的启发进行了发言,她讲到在听到健康中国后自己非常激动,因为这与我们的工作息息相关,通过分析自己的矛盾,将会以壮士断腕的决心去改进自己。此后,参会同学纷纷发表了各自观点。

学院党委书记全生对此次学习讨论会总结谈到此次会议充分感受到了同学们的活力和情,基础医学院学生集体是一个有思想、有亮点、团结和谐的集体代表学院感谢同学们对院工作的支持,希望同学们继续加强学习,团结奋进;感谢学院团委的辛勤付出,希望院团委积极思考,发挥研究生的主观能动性,组织多学习多活动;感谢研究生科老师对学院研究生管理工作的付出祝愿同学们学习期间生活好、学习好、工作好。

/何林熹、李娜    /何姗

编辑/陈雄斌

版权所有 基础医学院   责任人:高永翔 联系电话:028—61800223  设计制作: 信息与教育技术中心